Вернуться   В гостях у Кати > Гостинная > СТРЯПУХА > Первые блюда
Карта Киева Правила Календарь Сообщения за день Поиск

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2011, 03:38   #1

Умняшка
 
Аватар для astra
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 464
Репутация: 100
Пол: Гостья
По умолчанию Солянки

Сборная мясная солянка.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

мясо (свинина, копчености, куриное филе, копченая или вареная колбаса, салями – на ваш выбор)
картошка
лук репчатый
зелень для вкуса
маслины или оливки
сметана
пару соленых маринованых огурцов
столовая ложка томатной пасты
соль и перец
все продукты берите в том, количестве, в каком вам нравится)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Для начала отварим бульйон из свежего куриного мяса или свинины – солянка на бульоне получится наваристей. В бульйон необходимо добавить нарезанную кубиками картошку. Отваренное заранее мясо и остальные мясные компоненты необходимо нарезать соломкой или ломтиками и проварить в бульйоне минут 10. Почти готовое блюдо необходимо заправить поджаркой лука с томатной пастой. По вкусу посолить/поперчить и добавить нарезанный соломкой соленый огурец и нарезанную зелень. Готовая солянка должна получиться густой и наваристой.

Выключив готовую солянку, дайте ей «дойти» на плите минут 10-15 – запахи будут сводить вас с ума!

В готовые порции в тарелках добавьте ложку сметаны, ломтик лимона и пару маслин или оливок, еще можно добавить свежую зелень.
Готово, и приятного вам аппетита!
__________________
♕ ♕ ♕ ♕ ♕ "синие астры примусов" ©
astra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 01:58   #2

Житель
 
Аватар для Driver28
 
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 440
Репутация: 78
Пол: Гость
По умолчанию Первые блюда.

Сборная солянка

Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.

Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка».
Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне».
Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой.
И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет».
Итак. Приступим. Чтобы у вас действительно получилась именно солянка, а не острый супчик, надо тщательно соблюдать все тонкости и детали, на которых я сделаю акцент дальше. Даже если эти тонкости покажутся вам несущественными.
Берем два вида мяса: свинину и говядину. Лучше без костей. И достаточно много. На пять литров воды — грамм по 600—700. И варим, но меньшее количество времени, чем это требуется для обычного супа. Мясо не должно разделяться на волокна.
Как только мясо сварилось, но при этом сохранило свою форму, извлекаем его из бульона, и режем кубиками, размером чуть больше игральной кости. Это принципиальный момент: именно кубиками и именно такого размера.
Далее подготавливаем все необходимые компоненты.
Пассируем на растительном масле мелко порезанный лук и натертую соломкой морковку. И того и другого надо взять достаточно много, больше чем для обычного супа. Морковки штуки 4—5 на пять литров воды, и 3—4 луковицы.
Берем соленые огурцы, тоже много, штук 6 «увесистого» размера или с десяток мелких. Обратите внимание, огурцы должны быть именно солеными, ни в коем случае не маринованными. Трем их на крупной терке. Обжариваем, пока огурцы не начнут белеть.
Режем кружочками сосиски, штуки 3.
Режем мелкими ломтиками бекон и слегка обжариваем его.
Берем два лимона. Один очищаем от кожицы, другой оставляем как есть. Режем оба достаточно мелко, не кружочками, как для чая, а мельче. Оптимально каждый кружочек порезать еще на четыре дольки.
Берем грамм 200—300 черных оливок. Лучше купить в магазине развесные, но баночные тоже вполне годятся.
А вот теперь приступаем к процессу из-за которой солянка носит название «сборная». Сейчас мы будем «собирать» ее из подготовленных продуктов.
Доводим бульон (из которого вытащили мясо) до кипения. Кладем черный перец горошком. И начинаем «собирать». Сначала кладем в бульон кубики мяса. Затем — лук и морковку. Потом сразу — соленые огурцы. Добавляем бекон, лимоны, оливки. В заключение — сосиски. После закипания, держим на маленьком огне пять минут, добавляем мелко порезанную зелень по вкусу, доводим после добавления зелени до кипения еще раз. Выключаем, оставляем настаиваться. Минут двадцать-тридцать.
__________________
Верх оптимизма: на последние деньги купить кошелек…
Driver28 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2011, 22:19   #3

Прохожий
 
Аватар для Ludmila
 
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 28
Репутация: 4
Пол:
По умолчанию Re: Первые блюда.

Да, солянка бесспорно-самое вкусное блюдо из первых блюд. Вот только готовим ее в основном на праздник, потому что по карману бьет. Много разновидностей солянок, но я предпочитаю сборную.
Ludmila вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2011, 11:55   #4

Unregistered
 
Аватар для Узя
 
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 121
Пол:
По умолчанию Re: Солянки

Я еще вливаю туда пол стакана огуречного рассола, и огурщы на терке, чот не то, сколько не ел солянку всегда огурцы кубиками, я ел я ее в очень многих местах ))
Узя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2011, 11:59   #5

Сосед
 
Аватар для CHIK
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол: Гость
По умолчанию Re: Солянки

В каком селе растёт лимон и маслина для солянки?
CHIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2011, 12:03   #6

Unregistered
 
Аватар для Узя
 
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 121
Пол:
По умолчанию Re: Солянки

Видимо в греческом )
Узя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2011, 12:26   #7

Сосед
 
Аватар для CHIK
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол: Гость
По умолчанию Re: Солянки

Цитата:
Сообщение от Узя Посмотреть сообщение
Видимо в греческом )
Солянка- нацинальное блюдо!
CHIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2011, 12:58   #8

Unregistered
 
Аватар для Узя
 
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 121
Пол:
По умолчанию Re: Солянки

Юр, давай не будем вспоминать помидоры, перцы, кукурузу и самое национальное - картафан ) О каких национальных борщах и солянках можно говорить? Вообще затрудняюсь даже предположить чего у нас хавали предки ) Гречку разве что )
Узя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2011, 20:06   #9

Прохожий
 
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Украина,Киев
Сообщений: 1
Репутация: 1
Пол:
По умолчанию Re: Солянки

Посмотрите у меня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Вкусно и сытно.
Московская солянка

Чтобы попробовать это блюдо в том виде, в котором оно задумано его авторами, нужны можжевеловые ягоды. Остальное - не проблема.

Продукты:

капуста квашеная 100 г
жир 100 г
лук средний 1 шт.
ветчина вар.или жар.свинина 4 ломтя
колбаса (ск,чесн.или свиная) 250 г
шампиньоны 200 г
чеснок 1 долька
огурец свежий средний 1 шт.
ягоды можжевеловые 15 шт.
перец чёрный горошком 10 шт.
укроп 0.5 пучка
перец молотый по вкусу


Лук мелко порубить и слегка подрумянить на огне в масле. Добавить кислую капусту, предварительно сполоснув ее, и тушить в течение 30 мин, часто помешивая. Добавить специи. Шампиньоны очистить, мелко порубить, посолить, добавить измельченную дольку чеснока и потушить до готовности. Огнеупорную миску обильно смазать жиром, выложить в нее кислую капусту, на слой капусты положить по два ломтика ветчины и по нескольку ломтиков колбасы. Половину количества шампиньонов смешать с дольками огурца, равномерно распределить эту смесь по слою кислой капусты, посыпать укропом, сбрызнуть растопленным жиром или распределить по поверхности маленькие кусочки маргарина. Затем блюдо накрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.
Кияна вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
CHIK (03.11.2011)
Старый 03.11.2011, 20:42   #10

Сосед
 
Аватар для CHIK
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол: Гость
По умолчанию Re: Солянки

А это перое блюдо?
CHIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2011, 21:07   #11

Unregistered
 
Аватар для Узя
 
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 121
Пол:
По умолчанию Re: Солянки

Опа, нормальная такая соляночка ))) Ипать - 100 грам жира, размазать по сковородке, а потом с верху маргаринчиком ... и оставить тушить до готовности ))) Думаю остальное не надо
Узя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2011, 21:17   #12

Сосед
 
Аватар для CHIK
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол: Гость
По умолчанию Re: Солянки

Цитата:
Сообщение от Узя Посмотреть сообщение
100 грам жира, размазать по сковородке, а потом с верху маргаринчиком
Воду добавить?
CHIK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.



Яндекс.Метрика
Кияне.com - Городской Форум Киева

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEOzCarot