В гостях у Кати

В гостях у Кати (http://katerishka.com.ua/)
-   Первые блюда (http://katerishka.com.ua/147-pervye-blyuda)
-   -   Зелёный борщ (http://katerishka.com.ua/147-pervye-blyuda/601-zelyonyi-borsch.html)

Анжелика 22.12.2011 20:11

Зелёный борщ
 
Вложений: 5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

Ингредиенты:

4 средних картофелины
1 крупная луковица
1 морковь
примерно 300 г щавеля (средний пучок)
3 литра бульона (варим загодя) и мясо с косточек, на которых этот бульон варился
вареные яйца и сметана при подаче
соль по вкусу

Режем картошку и засыпаем ее в кастрюлю. Одну большую морковку трем на крупной терке, мелко рубим большую луковицу. Можно все это зажарить на масле, но я засыпаю морковь и лук в кастрюлю в сыром виде - меньше жира - здоровее пища.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


Когда картошка готова - разбираем руками на кусочки мясо с косточек и отправляем в бульон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


Режем и засыпаем щавель.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Как только он потемнеет - снимаем борщ с огня, разливаем по тарелкам, в каждую кладем по половинке яйца (можно мелко нарубить) и по паре ложек сметаны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Приятного аппетита!

KIKA 27.01.2013 01:58

Re: Зелёный борщ
 
Вложений: 5
Зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице.
Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это скорее, суп с большим количеством зеленых ингредиентов. Своим названием блюдо обязано зелени, которая придает борщу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо.
:viannen_10: Основой для приготовления зеленого борща является щавель, или квасок, но можно использовать и шпинат (а ранней весной и крапиву). Тот же вкус, а пользы в разы больше. Мне давно в морозилке мозолил глаза последний пакет шпината, заготовленный с осени. Лук понатыкан во все ящики (прорастает в хранилище). Осталось докупить свежую зелень…

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Ингридиенты ( на 8-литровую кастрюлю )
Большая упаковка шпината,
укроп,
петрушка,
зеленый лук,
картофель,
морковка,
яйца -5шт, сваренных вкрутую,
зеленый консервированный горошек,
сметана,
соль, специи по вкусу,
лимон.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Приготовление – в кипящую воду (или готовый мясной бульон) бросить порезанный мелко картофель. Порезать перья зеленого лука, измельчить варенные яйца, укроп и петрушку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Параллельно я делаю зажарку – на сливочном масле пассирую морковку и зеленый лук (я против жарки, но каротин усваивается из морковки только с жирами). Когда картошка уже почти сварилась, бросаю всю зелень: шпинат, перья лука, горошек, укроп, петрушку и добавляю порезанные яйца.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Даю закипеть, добавляю зажарку. На этом этапе суп я посолила, бросила лавровый лист и через 5 минут выключила, оставив настаиваться. А, ну и выжать лимон, даже два, если кастрюля немаленькая.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Подавать со сметаной.
Отступление - в моем рецепте я использовала много видов зелени, это хорошо, но не обязательно, можно использовать ту зелень, которую любят в семье, только шпинат с лимоном - главные ингредиенты не убирайте.

P.S. Возможно у вас возникнет вопрос – а сколько же чего нужно?
Отвечаю: я все беру "на глазок", что бы погуще, да понаваристей.

Приятного аппетита. :eat:


Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEOzCarot