|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Умняшка ![]() ![]() Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 464
Репутация: 100
Пол:
![]() |
![]()
Окрошка (от глагола крошить — мелко нареза?ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной. Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1. Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками. Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе: • Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей; • Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо); • Смешать с пряной окрошечной заправкой; • Дать выстояться не менее получаса; • Смешать с пряной зеленью; • Залить квасом; • Добавить сметану и порубленный белок яйца. В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
__________________
♕ ♕ ♕ ♕ ♕ "синие астры примусов" © |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | CHIK (20.06.2011) |
![]() |
#2 |
Сосед ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Умняшка ![]() ![]() Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 464
Репутация: 100
Пол:
![]() |
![]()
это не очень существенно) но, вообще-то, подразумевается, что "окрошечный" квас делается на более ржаной основе, и потом, после брожения в него уже не добавляют столько сахара, как в квас питьевой)
но, если вы не гурман, жёстко придерживающийся рецептуры приготовления блюд, то это всё некритичные моменты) большинство людей добавляют в окрошку обычный сладкий питьевой квас, и считают, что так и должно быть))
__________________
♕ ♕ ♕ ♕ ♕ "синие астры примусов" © |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Прохожий Регистрация: 25.04.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 40
Репутация: 5
Пол:
|
![]()
Все жто моя любимая темка...Вот чем чем, а окрошкой меня можно подкупить на все, что угодно!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Сосед ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол:
![]() |
![]()
так сейчас кваса нормального нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Житель ![]() ![]() Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 256
Репутация: 30
Пол:
|
![]()
а я окрошку больше люблю на свекольном отваре..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Сосед ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол:
![]() |
![]()
а это как?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Житель ![]() ![]() Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 256
Репутация: 30
Пол:
|
![]()
такой холодный суп называется СВЕКОЛЬНИК..
в процеженный отвар из свеклы тру маленькую свеклу, добавляю лимонную кислоту/лимонный сок, горчицу.. все остальное, как и в окрошке ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Сосед ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол:
![]() |
![]()
Но это уже не окрошка!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Житель ![]() ![]() Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 256
Репутация: 30
Пол:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Сосед ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Умняшка ![]() ![]() Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 464
Репутация: 100
Пол:
![]() |
![]() ![]() [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
♕ ♕ ♕ ♕ ♕ "синие астры примусов" © |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Прохожий Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 50
Репутация: 2
Пол:
|
![]()
Без кваса окрошка не торт!
а нормальный квас делаеться просто. дома, в техлитровой банке на черном хлебе и дрожах) |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Прохожий Регистрация: 25.04.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 40
Репутация: 5
Пол:
|
![]()
Какой квас, я окрошку люблю на воде обычной!
На свекле тоже можно, но уже в качестве деликатеса... |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Сосед ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Местный
Сообщений: 1,429
Репутация: 83
Пол:
![]() |
![]()
__________________
Детство в моей жопе - безсмертно! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|