![]() |
Первые блюда.
Сборная солянка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси. Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка». Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне. Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне». Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой. И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет». Итак. Приступим. Чтобы у вас действительно получилась именно солянка, а не острый супчик, надо тщательно соблюдать все тонкости и детали, на которых я сделаю акцент дальше. Даже если эти тонкости покажутся вам несущественными. Берем два вида мяса: свинину и говядину. Лучше без костей. И достаточно много. На пять литров воды — грамм по 600—700. И варим, но меньшее количество времени, чем это требуется для обычного супа. Мясо не должно разделяться на волокна. Как только мясо сварилось, но при этом сохранило свою форму, извлекаем его из бульона, и режем кубиками, размером чуть больше игральной кости. Это принципиальный момент: именно кубиками и именно такого размера. Далее подготавливаем все необходимые компоненты. Пассируем на растительном масле мелко порезанный лук и натертую соломкой морковку. И того и другого надо взять достаточно много, больше чем для обычного супа. Морковки штуки 4—5 на пять литров воды, и 3—4 луковицы. Берем соленые огурцы, тоже много, штук 6 «увесистого» размера или с десяток мелких. Обратите внимание, огурцы должны быть именно солеными, ни в коем случае не маринованными. Трем их на крупной терке. Обжариваем, пока огурцы не начнут белеть. Режем кружочками сосиски, штуки 3. Режем мелкими ломтиками бекон и слегка обжариваем его. Берем два лимона. Один очищаем от кожицы, другой оставляем как есть. Режем оба достаточно мелко, не кружочками, как для чая, а мельче. Оптимально каждый кружочек порезать еще на четыре дольки. Берем грамм 200—300 черных оливок. Лучше купить в магазине развесные, но баночные тоже вполне годятся. А вот теперь приступаем к процессу из-за которой солянка носит название «сборная». Сейчас мы будем «собирать» ее из подготовленных продуктов. Доводим бульон (из которого вытащили мясо) до кипения. Кладем черный перец горошком. И начинаем «собирать». Сначала кладем в бульон кубики мяса. Затем — лук и морковку. Потом сразу — соленые огурцы. Добавляем бекон, лимоны, оливки. В заключение — сосиски. После закипания, держим на маленьком огне пять минут, добавляем мелко порезанную зелень по вкусу, доводим после добавления зелени до кипения еще раз. Выключаем, оставляем настаиваться. Минут двадцать-тридцать. |
Re: Первые блюда.
Да, солянка бесспорно-самое вкусное блюдо из первых блюд. Вот только готовим ее в основном на праздник, потому что по карману бьет. Много разновидностей солянок, но я предпочитаю сборную.
|
Re: Солянки
Я еще вливаю туда пол стакана огуречного рассола, и огурщы на терке, чот не то, сколько не ел солянку всегда огурцы кубиками, я ел я ее в очень многих местах ))
|
Re: Солянки
![]() |
Re: Солянки
Видимо в греческом )
|
Re: Солянки
Цитата:
|
Re: Солянки
Юр, давай не будем вспоминать помидоры, перцы, кукурузу и самое национальное - картафан ) О каких национальных борщах и солянках можно говорить? :) Вообще затрудняюсь даже предположить чего у нас хавали предки ) Гречку разве что )
|
Re: Солянки
Посмотрите у меня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Вкусно и сытно.
Московская солянка Чтобы попробовать это блюдо в том виде, в котором оно задумано его авторами, нужны можжевеловые ягоды. Остальное - не проблема. Продукты: капуста квашеная 100 г жир 100 г лук средний 1 шт. ветчина вар.или жар.свинина 4 ломтя колбаса (ск,чесн.или свиная) 250 г шампиньоны 200 г чеснок 1 долька огурец свежий средний 1 шт. ягоды можжевеловые 15 шт. перец чёрный горошком 10 шт. укроп 0.5 пучка перец молотый по вкусу Лук мелко порубить и слегка подрумянить на огне в масле. Добавить кислую капусту, предварительно сполоснув ее, и тушить в течение 30 мин, часто помешивая. Добавить специи. Шампиньоны очистить, мелко порубить, посолить, добавить измельченную дольку чеснока и потушить до готовности. Огнеупорную миску обильно смазать жиром, выложить в нее кислую капусту, на слой капусты положить по два ломтика ветчины и по нескольку ломтиков колбасы. Половину количества шампиньонов смешать с дольками огурца, равномерно распределить эту смесь по слою кислой капусты, посыпать укропом, сбрызнуть растопленным жиром или распределить по поверхности маленькие кусочки маргарина. Затем блюдо накрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку для запекания. |
Re: Солянки
А это перое блюдо? o_O
|
Re: Солянки
Опа, нормальная такая соляночка ))) Ипать - 100 грам жира, размазать по сковородке, а потом с верху маргаринчиком ... и оставить тушить до готовности :)))) Думаю остальное не надо :)
|
Re: Солянки
Цитата:
|
Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEOzCarot