Изумрудное варенье (Царское варенье)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом.
Рецепт “изумрудного” варенья сохранился до наших дней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Состав:
5 стаканов подготовленных ягод,
пригоршня вишнёвых листьев,
3 стакана воды,
7 стаканов сахара на 2-2,5 стакана воды,
грецкие (или любые другие) орехи.
Приготовление:
Твёрдые, недозрелые ягоды моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой срез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена.
Чистят и измельчают на кусочки ядра орехов, и аккуратно начиняют кусочком ореха каждую ягоду.
Подготовленные ягоды заливают холодным отваром вишневых листьев. Делают его так: берут пригоршню листьев и два-три стакана воды, доводят до кипения и остужают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают и на нем готовят сахарный сироп — на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара.
Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды. После того как всё остынет, снова закипятить, и опять оставить настаиваться до полного остывания. После этого в третий раз довести до кипения и варить не более 15 минут.Расфасовать в банки и хранить в тёмном месте.
Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета.
Как вариант, можно сахар заменить мёдом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]