начнём с такой симпатичной картинки))
Яйца — ценный продукт питания, так как содержат много витаминов, полноценные белки, жиры и углеводы. Яичные блюда приготавливают в отварном, запеченном и жареном видах.
В зависимости от продолжительности варки получают яйца различной консистенции.
Яйца всмятку — желток и белок жидкие. Подают к столу горячими.
Яйца в мешочек — желток — жидкий, белок — твердый. Подаются в качестве гарнира к прозрачным супам.
Яйца вкрутую — белок и желток твердые. Используют их в основном для приготовления холодных блюд и закусок.
Полезные советы:
• Яйца не следуют хранить вместе с остропахнущими продуктами, так как они приобретают их запах.
• Яйца хорошо сохраняются в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).
• Нельзя взбивать белки в эмалированной и алюминиевой посуде, так как кусочек эмали может попасть в пищу, а алюминий придает белку серый цвет.
• Чтобы белки легко взбивались в крепкую пену, яйца следует предварительно охладить на льду, в холодной воде или в холодильнике.
• Если белки плохо взбиваются, прибавьте несколько капель лимонной кислоты или щепотку мелкой соли.
• Желтки, оставшиеся неиспользованными, долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.
• Яичницу следует жарить только на маленьком огне.
• Сливочное масло придает яичнице особенно тонкий аромат.